글로벌인문경영연구소

글로벌 리더로서 활약할 수 있는 인재 양성
세계 지역별 문화 간 소통 역량 강화

안녕하십니까?
가톨릭대학교 글로벌 인문경영 연구소(GH연구소) 소장 최동신입니다.
최근 세계화의 파도 속에서 다양한 상품과 서비스는 물론, 방대한 지식과 정보를 공유하고 유통하는 각종 사업 분야에서 글로벌 리더로서 활약할 수 있는 인재를 요구하는 수요가 증대하고 있습니다. 이 추세에 발맞추어 가톨릭대학교에서는 2016년 2학기에 '대학 인문역량 강화사업 (CORE)'의 일환으로 글로벌 인문경영 (Global Humanage) 융복합 전공을 설립하였습니다. 글로벌 인문경영 융복합 전공은 외국어실력 뿐만 아니라, 세계 지역별 문화권 지식 및 문화 간 소통 역량, 실용적 경영실무 역량 등을 고루 겸비한 인력을 양성하는 것을 목표로 하고 있습니다. 융복합 인재 양성의 목표에 충실히 다가가고자 설립된 글로벌 인문경영 연구소는, 글로벌 인문경영 융복합 전공의 학문적 및 교육적 발전의 이론적 기초와 실천적 성장의 축 역할을 담당하면서 구체적인 수행에 주력하고 있습니다. 창의적인 새 융복합 학문으로서의 인문경영 분야를 탐구하기 위한 정기 월례세미나, 국제적 수준의 학술대회를 개최하고 있을 뿐만 아니라, 국내외 유관 연구소들과의 공동 연구 및 세미나 주최를 통해 학술교류 활성화에 힘쓰고 있습니다. 이로써 축적되는 연구성과물을 집대성하여 연구총서를 발행하고, 인문경영 분야와 관련된 다양한 주제의 전문학술서, 교과서, 학술교양서적 등의 출판에도 세심한 노력을 기울이고 있습니다. 또한 글로벌 인문경영 융복합 전공의 보다 실천적인 교육 발전을 위해, 교과목 및 비교과 프로그램의 개발과 기획을 주도하고 교수법 연구도 활발히 진행하고 있습니다. 야심차게 수립한 제반 계획은 교수진과 학생 여러분을 포함한 학내의 모든 구성원, 그리고 학외의 많은 분들의 관심과 협력이 수반될 때 비로소 성취될 것입니다. 저희 글로벌 인문경영 연구소가 인문경영 분야의 학문적 및 교육적 성장을 주도하기 위해 뻗어가는 걸음마다 여러분들의 관심과 격려, 협력이 함께 하시기를 간절히 소망합니다.
가톨릭대학교 글로벌 인문경영연구소장 최동식 사인