글로컬문화스토리텔링연구소

인간존중의 확고한 인문학 전통 유지
문화창조 스토리텔링 전문 인재 양성 목표

가톨릭대학교 글로컬문화스토리텔링 연구소는 인간존중의 본교 건학 이념 아래 확고한 인문학 전통을 유지하며 동시에 사회적 수요와 교육적 요구의 변화에 부응한 인문학 변화 발전을 추구하기 위한 연구를 수행하기 위해 설립되었습니다. 다학제간 융합 연구와 국내외 대학 및 연구 기관과의 적극적인 연구 교류 및 효율적인 공동 연구를 통하여 문화 창조 스토리텔링 전문 인재 양성을 위한 제반 연구를 수행하고 이에 최적화된 연구 결과를 도출하는 것이 목표입니다. 이를 위하여 효율적인 연구 수행을 위한 연구 인프라를 형성하고 국내외 유사 연구자 및 산업 기관들과의 유기적 협력 체계를 구축하여 국내·국제 학술대회 개최, 연구 총서 발간, 인문 융합 세미나 및 워크숍 개최, 교수 연구 소모임 운영, 역량 진단 및 성장 연구, 교내외 유관 전공·기관들과의 학술 교류 등을 통해 교수들의 학술 연구와 학생들의 교육 과정에 도움이 되는 연구 등을 다각적으로 지원할 것입니다. 연구소의 연구 결과는 인문학을 중심으로 한 글로컬문화스토리텔링 융복합전공의 교육 과정 개발의 기초 자료로 활용될 것이며, 나아가 기초학문인 인문학을 보호·육성하고 사회수요에 부합하는 융복합 인재를 양성하기 위한 인문학의 확장과 발전에 기여할 것입니다. 글로컬문화스토리텔링 연구소가 가톨릭대 CORE사업의 성공적인 추진뿐만 아니라 한국의 문화 산업을 이끌어가는 데 선도적인 역할을 할 수 있도록, 여러분의 애정 어린 관심과 협력을 부탁드립니다.
글로컬문화스토리텔링 연구소장 이지양 사인

글로컬문화스토리텔링 연구소 성심관 SH300호 l tel. 02-2164-5561,5562 l fax. 02-2164-5564
gsicuk@catholic.ac.kr